스킵네비게이션

21세기를 선도할 국제 경쟁력을 갖춘 제과제빵 전문가의 양성을 목적

전주기전대학 호텔제과제빵과는 21세기를 선도할 국제 경쟁력을 갖춘 제과제빵 전문가의 양성을 목적으로 2013년에 전북 대학 호남 최초로 신설되었다. 2013년 신설 이래 호텔제과제빵과는 250여 명의 졸업생을 배출하면서 전북 제빵학계 및 제빵산업계의 가장 중추적인 역할을 담당하고 있다.

JEONJU KIJEON COLLEGE

호텔제과제빵과는 세계적 수준의 완벽하고 다양한 실습실을 장비를 완비하여 호텔제과제빵과 학회를 선도하고 있으며 그 동안 국내외 경쟁력을 확보하기 위하여 2022년 까지 본교의 지원을 받아 국제수준의 실험실 및 실습실을 갖추었으며, 2022년까지 국내외 여러 기관과 교육 협력을 맺고 제과제빵 교육의 세계화를 진행하면서 전북 호텔제과제빵과는 한국 산업인력공단 제과⦁제빵 기능사, 제과·제빵 산업기사, 한국제과기능장 시험 국가인증 시험장으로 지정되어 선호도 1위를 달리고 있다.

호텔제과제빵과는 교내 덕삼베이커리, 제이케이 제조업, 파바로쏘카페 운영 활동 동아리인 빵과 과자에 대한 제품개발, 커피 바리스타, 품질평가 연구 동아리 빵빵빵, 케익데커레이션 분야 동아리인 기전당을 중심으로 학생 자치활동을 하고 있다.

전국 및 지방대회에서 개최된 기능경기대회에서 장려상 및 전국 경연대회에서 금상, 은상 수상 등 각종 제과제빵 경진대회에서 매년 각종 상을 받고 있어 제과제빵과의 전통을 이어주고 미래의 창의적인 빠띠씨에 교육의 메카로 자리매김을 공고히 하고 있다.

끝으로 전주기전대학 호텔제과제빵과의 지속적인 발전과 업적들은 학과를 사랑하고 남과 다른 나를 창조해 가려는 호텔제과제빵과 재학생들의 끎임 없는 노력과 땀의 산물이며 졸업생들의 학과에 대한 자부심의 결과물이라고 생각하며 재학생 및 동문의 끊임없는 지도편달을 바라며 학생들의 교육 및 지도에 불철주야 노고를 아끼지 않는 모든 교수님과 학과 졸업 동문의 호텔제과제빵과에 대한 사랑과 관심에 항상 감사의 마음을 전합니다.

호텔제과제빵과 학과장 이관복